Karakteristik Kimia Mi Kering Berdasarkan Kombinasi Tepung Umbi Garut (Marantha arundinacea L.) dan Tepung Terigu serta Variasi Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose)CLARISSA TEFANNY PUTRI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi merupakan salah satu produk pangan kaya karbohidrat yang umum dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia karena dapat dijadikan sebagai makanan pokok selain nasi. Jumlah konsumsi mi yang tinggi di Indonesia berdampak pada kebutuhan tepung terigu yang meningkat setiap tahunnya. Total permintaan terha... |
Kombinasi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung Umbi Garut pada Pembuatan Brownies Panggang: Sifat Fisikokimia dan OrganoleptikMUHAMMAD BAHRUL ULUM / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Brownies adalah salah satu produk turunan bakery jenis cake yang bahan utama dalam pembuatannya adalah tepung terigu. Tepung terigu mengandung gluten, yang merupakan senyawa protein yang dapat memperbaiki tekstur cake menjadi lembut dan empuk, namun dapat kurang cocok bagi orang yang intoleran terha... |
Kombinasi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung Umbi Garut pada Pembuatan Brownies Panggang: Sifat Fisikokimia dan OrganoleptikMUHAMMAD BAHRUL ULUM / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Brownies adalah salah satu produk turunan bakery jenis cake yang bahan utama dalam pembuatannya adalah tepung terigu. Tepung terigu mengandung gluten, yang merupakan senyawa protein yang dapat memperbaiki tekstur cake menjadi lembut dan empuk, namun dapat kurang cocok bagi orang yang intoleran terha... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Brownies Panggang Berbahan Dasar Pati Umbi Garut (Maranata arundinaceae Linn)Seviaa Avivah / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Brownies adalah sejenis kue berwarna cokelat tua cenderung kehitaman. Brownies terbuat dari tepung terigu yang mengandung protein dalam bentuk gluten. Impor gandum di Indonesia cukup tinggi. Untuk mengurangi penggunaan tepung terigu diperlukan pengganti berupa bahan alternatif, salah satunya pat... |